HÁBITOS DE VIDA SALUDABLE. CONFECIONANDO MENÚS SALUDABLES
Con este proyecto se ha pretendido concienciar al alumnado de la importancia de llevar unos hábitos de vida saludable, que residen principalmente en una alimentación a base de una dieta sana y equilibrada y en la realización de ejercicio físico.
En primer lugar, cada alumno ha calculado la cantidad de calorías que necesitan diariamente deportistas de élite siguiendo la fórmula de Harris Benedict, que tiene en cuenta el sexo, el peso, la altura y la edad. Además, han calculado la cantidad extra de calorías que deben consumir en función de sus actividades. Seguidamente, se les ha proporcionado formación acerca de las diferentes necesidades calóricas (energéticas, estructurales, funcionales y reguladoras,... ). A continuación, han planteado los polinomios que proporcionan el aporte calórico de los alimentos en función del número de gramos que se consumen y del tipo de nutrientes. Finalmente, a partir de los polinomios y de la cantidad calórica diaria total, han elaborado menús semanales saludables para cada uno de ellos.
ODS A LOS QUE SE CONTRIBUYE
Con esta actividad se contribuye a la promoción del ODS 3 “Salud y bienestar”, al fomentar la consciencia en el alumnado de la importancia de consumir alimentos sanos y en una cantidad adecuada, adaptada a las necesidades individuales.
MATERIA: Biología y Geología y Matemáticas
CURSOS: 3º ESO Bilingüe
RECURSOS EMPLEADOS: Ordenadores, G-Suite de Google
HORAS DE DEDICACIÓN:
Planificación: 2 horas
Intervención en el aula: 7 horas
Corrección: 1 hora
Total: 10 horas
PROFESORES PARTICIPANTES: Elena González Hernández y María Soledad Salomón Plata
Se aportan como evidencia algunos de los enlaces a los menús elaborados por el alumnado:
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