martes, 21 de mayo de 2024

HÁBITOS DE VIDA SALUDABLE. CONFECIONANDO MENÚS SALUDABLES

 HÁBITOS DE VIDA SALUDABLE. CONFECIONANDO MENÚS SALUDABLES

Con este proyecto se ha pretendido concienciar al alumnado de la importancia de llevar unos hábitos de vida saludable, que residen principalmente en una alimentación a base de una dieta sana y equilibrada y en la realización de ejercicio físico. 

En primer lugar, cada alumno ha calculado la cantidad de calorías que necesitan diariamente deportistas de élite siguiendo la fórmula de Harris Benedict, que tiene en cuenta el sexo, el peso, la altura y la edad. Además, han calculado la cantidad extra de calorías que deben consumir en función de sus actividades. Seguidamente, se les ha proporcionado formación acerca de las diferentes necesidades calóricas (energéticas, estructurales, funcionales y reguladoras,... ). A continuación, han planteado los polinomios que proporcionan el aporte calórico de los alimentos en función del número de gramos que se consumen y del tipo de nutrientes. Finalmente, a partir de los polinomios y de la cantidad calórica diaria total, han elaborado menús semanales saludables para cada uno de ellos.


ODS A LOS QUE SE CONTRIBUYE 

Con esta actividad se contribuye a la promoción del ODS 3 “Salud y bienestar”, al fomentar la consciencia en el alumnado de la importancia de consumir alimentos sanos y en una cantidad adecuada, adaptada a las necesidades individuales.

MATERIA: Biología y Geología y Matemáticas

CURSOS: 3º ESO Bilingüe

RECURSOS EMPLEADOS: Ordenadores, G-Suite de Google

HORAS DE DEDICACIÓN:

Planificación: 2 horas

Intervención en el aula: 7 horas

Corrección: 1 hora

Total: 10 horas

PROFESORES PARTICIPANTES: Elena González Hernández y María Soledad Salomón Plata

Se aportan como evidencia algunos de los enlaces a los menús elaborados por el alumnado:







No hay comentarios:

Publicar un comentario